所在位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
CSR优秀案例CSR CASE
中心动态
全国工商联民营企业社会责任调研组 赴江西调研
来源: 发布日期:2021-5-12 点击次数:358次

5月6-9日,全国工商联扶贫与社会服务部副部长刘鸿柱,全国工商联民营企业社会责任课题组主任、中国民营企业社会责任报告执行副主编林彬率调研组一行5人赴江西开展民营企业履行社会责任调研工作,江西省工商联党组成员、副主席刘星平,南昌市委统战部副部长、市工商联党组书记熊冬燕,九江市委统战部副部长、市工商联党组书记陈钢以及企业所在县区的分管县领导、工商联主要领导参加了调研。

 

调研组一行在江西新和源座谈调研

调研组先后在南昌、九江两市,深入江西新和源投资控股集团有限公司、江西洪达医疗器械集团有限公司、江西昌南建设集团有限公司、江西恒信集团、江西仙客来生物科技有限公司、九江联盛实业集团有限公司、九江求振实业有限公司等7家企业进行调研访谈,实地走访了科技研发中心、企业文化展厅、党建工作室、生产车间等,与地方工商联领导、企业负责人和相关部门共同召开座谈会,详细了解企业在生态文明建设、污染防治攻坚战、疫情防控、绿色发展、科技创新、乡村振兴、促进就业、关爱员工、投身光彩事业、支持公益慈善活动及党建引领企业社会责任体系建设等方面的情况和经验体会。



 

调研组一行参观江西洪达医疗器械集团企业展厅

 

调研组一行与江西省工商联领导和昌南建设集团负责人等合影留念

 

 

调研组一行参观江西仙客来集团文化馆

 

调研组一行在九江联盛集团调研座谈

通过发现和挖掘民营企业履行社会责任典型案例,核实地方工商联、直属商会推荐的典型案例情况,筛选和甄别优秀案例,为《中国民营企业社会责任报告(2021)》引入案例提供依据。

 

刘鸿柱副部长介绍,全国工商联已连续三年发布中国民营企业社会责任年度报告,2020年12月,全国工商联更是首次以新闻发布会的形式向社会公开发布《中国民营企业社会责任报告(2020)》,受到主流媒体和社会各界的广泛关注,也得到广大民营企业家的积极响应和广泛好评。为进一步贯彻落实党的十九届五中全会和习近平总书记在企业家座谈会上的重要讲话精神,全国工商联今年将继续编写并向社会发布《中国民营企业社会责任报告(2021)》和《中国民营企业社会责任优秀案例(2021)》,同时首次发布中国民营企业社会责任100强榜单。他表示,本次调研受到了全国工商联领导的高度重视,通过实地调研的形式,深入了解江西省民营企业履行社会责任的情况,挖掘典型素材,学习民营企业家的工匠精神和民营企业在履责实践中的经验做法,同时邀请调研组专家与民营企业家面对面交流,为民营企业社会责任体系建设提供专业的指导和帮助。

 

林彬主任指出,习近平总书记在2020年7月21日的企业家座谈会上殷切提出企业家要增强爱国情怀、勇于创新、诚信守法、承担社会责任、拓展国际视野的五点希望。全国工商联2021年的工作要点也明确指出,以满足人民群众美好生活需要为目标,引导民营企业履行社会责任。启动“万企兴万村”行动,引导民营企业绿色发展,支持民营企业参与社会事业建设,发布《中国民营企业社会责任报告(2021)》及优秀案例,探索制定评价体系,开展民营企业履行社会责任100强评选。引导民营企业积极投身教育、医疗、文化、旅游、养老、居民服务、体育等社会事业,促进扩大内需,推动改善生活品质。

林彬主任强调,承担社会责任是经济全球化进程企业发展的共同趋势。企业履行社会责任已经融入经济、政治、文化、社会与生态各个领域。民营企业在中国特色社会主义时代背景下,履行社会责任要充分考虑包括对企业自身、党和政府、员工、生态环境、消费者、合作伙伴及社区等各利益相关方的期望和诉求。企业履行社会责任不仅是企业家精神的重要组成部分和行动体现,也是企业可持续、高质量发展的重要目标和内容。企业社会责任组织与管理本身也是一项系统性工程,企业社会责任理念应当融入企业价值观、战略规划、经营管理和文化建设的全过程。

调研过程中,每到一家企业,调研组专家都会根据企业社会责任工作的特点,有针对性的进行提炼、归纳总结,并为企业提出了切合实际的工作建议和努力方向。

调研期间,调研组一行还与江西省各级工商联深入交流,听取了省市县级工商联如何充分发挥服务引导作用,引导民营企业积极履行社会责任的工作体会和经验做法,共同探讨工作中遇到问题的解决办法和途径。

分享到:
Copyright © 2014 www.hncsr.org All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市郑东新区智慧岛信息产业大厦804室 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977