所在位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
CSR优秀案例CSR CASE
中心动态
全国工商联调研组到江苏、上海调研民营企业社会责任工作
来源: 发布日期:2018/8/13 点击次数:380次

8月5日到9日,全国工商联中国民营企业社会责任报告课题组组长林彬、扶贫与社会服务部光彩事业处处长马占利带领课题组一行到江苏省和上海市专题调研民营企业社会责任工作。


调研组一行先后深入苏宁集团、中天钢铁、红豆集团、亨通集团、恒力集团、纽威阀门、复星集团、均瑶集团等进行专项考察访谈。实地走访生产车间、扶贫基地,召开座谈会详细了解企业参与精准扶贫、污染防治、纳税就业、创新创业、军民融合、一带一路、服务社会、公益慈善和党建等情况。


课题组在苏宁调研

苏宁集团作为中国领先的O2O智慧零售商,充分发挥智慧零售模式优势,推进电商精准扶贫的品牌化建设,推出了“大聚惠”“众筹”“直播”等一系列扶贫妙招,借助线下电商扶贫实训店,促进农产品上行和建档立卡贫困户就业。该项目不仅帮助贫困地区解决了农产品滞销问题,还打开了电商销量新通路。“电商+直播”的模式堪称苏宁精准扶贫行动中最具代表性的案例。课题组认为,苏宁在精准扶贫方面充分发挥其在O2O实践方面的先进经验和优势,是民营企业践行社会责任的优秀典范,充分展示了民营企业履行社会责任的灵活性和多样化,值得肯定与推广。


课题组深入到中天钢铁生产车间进行实地考察

中天钢铁遵循“坚持自主创新、发展循环经济,建设绿色工厂”的发展方针,将绿色发展、环保发展作为企业底线,累计投入近百亿元,实施低温余热发电、TRT余压发电、烧结脱硫、电厂脱硫脱硝、城市中水回用、综合污水处理站、能源管控中心、封闭料场、冶金废渣综合利用等100余项节能减排、循环利用工程,主要环保指标均达到行业领先水平。课题组肯定了中天钢铁在科技创新方面的成果,尤其是低温余热发电、TRT余压发电、烧结脱硫等节能减排技术,对于实现“既要金山银山,又要绿水青山”具有重要意义。


课题组在红豆集团进行调研


课题组听取红豆集团相关负责人介绍企业社会责任工作

红豆集团通过以“党建、社会责任加现代企业制度”的实践,探索构建中国特色现代企业制度,不断提高非公有制企业党建工作的规范化、制度化、科学化水平,坚持用党的方针政策引领企业社会责任建设和发展方向。课题组认为,红豆集团注重把党的政治优势转化为企业发展优势,从而走出一条具有中国特色的现代企业治理之路,最终使企业走上健康发展、和谐发展、科学发展之路。


课题组在亨通集团调研

亨通集团是服务于光纤光网、电力电网、大数据互联网、新能源新材料和金融投资等领域的国家创新型企业。亨通集团在追求可持续发展、绿色发展、循环发展中,不仅为股东创造价值,为员工成长搭建舞台,更注重与各利益相关方关系的和谐稳定发展,热心公益慈善事业、积极回馈社会,弘扬社会正能量,彰显企业社会价值。课题组对亨通集团勇于担当、甘于奉献的责任情怀和全方位、立体式履责实践给予高度评价和肯定。


课题组深入恒力集团一线生产车间调研

恒力集团是以石化、聚酯新材料、纺织为主业,贸易、金融、热电等多元化发展的国际型企业。拥有全球单体产能最大的PTA工厂之一、是全球最大的功能性纤维生产基地和织造企业之一。多年来,恒力集团注重环境保护,节能减排工作取得了重大成果,企业通过了ISO环境管理体系认证和欧洲绿色环保认证,并率先在全国同行业中实施中水回用工程,建成国家级绿色工厂。课题组认为恒力在PTA技术方面保持国际领先水平是民营企业对国家责任担当的具体体现,希望恒力在技术研发方面继续发挥工匠精神,为国担当。


均瑶集团领导介绍企业社会责任建设工作

均瑶集团始终秉承为社会创造价值,建国际化现代服务业百年老店的企业使命,致力于开展光彩事业、均瑶育人奖、大学生志愿者西部计划、中美杰出青年培训计划等各项推动社会进步工作。截止2017年,均瑶集团在三峡库区帮扶投入13多亿元、教育事业投入10多亿元。解决1000多库区移民的直接就业,带动产业链就业人数5000多人;捐赠1000多万用于新疆喀什莎县图文信息综合服务中心建设,捐赠400多万设立“均瑶育人奖”。

课题组对于均瑶充分利用企业自身优势,通过市场化模式的产业扶贫实现精准扶贫给予了高度评价和肯定。


课题组深入纽威阀门进行调研

调研期间,调研组认真听取了江苏、上海工商联关于促进民营企业履行社会责任工作的情况汇报,并与上海浦江控股集团、春秋航空毛懿   、新城控股、中梁控股集团就企业社会责任体系建设等工作进行了深入交流。


林彬主任为企业做社会责任工作指导

江苏省工商联、上海市工商联和企业所在地市县统战部、工商联领导陪同调研。


分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦6层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977