所在位置:首页 > 新闻动态 > CSR新闻
CSR优秀案例CSR CASE
CSR新闻
工信部郭秀明:加快形成企业社会责任建设联动体系
来源: 发布日期:2017/11/23 点击次数:688次

       由中国新闻社、中国新闻周刊主办的“第十三届中国·企业社会责任国际论坛”于2017年11月23日在北京举行,主题为“致恒心:可持续的责任生态”,工信部政策法规司副巡视员郭秀明出席并致辞。

  其表示制造业是国民经济的主体,企业社会责任的主战场,工信部一直高度重视企业社会责任的建设工作,制定出台相关的行业准入、节能减排、质量品牌,淘汰落后产能等方面的工作,充分考虑企业社会责任的因素,与此同时,明确了企业社会责任的工作和职能,开展了区域和行业的试点,组织编制了相关行业社会责任标准和产业安全,积极与有关机构开展社会责任的发展、研讨、论坛等活动,促进国内、国际社会责任的交流,企业的社会责任氛围日渐浓厚。

  然而,郭秀明也表示,推进企业社会责任涉及到经济、社会、环境、安全等诸多领域,是一项长期复杂的任务,这需要恒心。他围绕责任生态谈了几点思考和体会。

  第一,完善政策措施,优化履责环境。推动将企业社会责任要求融入相关的产业政策,建立鼓励企业履行社会责任的政策体系,研究责任投资、责任消费、责任采购和责任制造之间的内在关系,鼓励投资者、消费者选择负责任的企业和产品,加强企业履责的评价和结果的运用,推动项目评审、政府采购、行政审批等优先考虑积极履行的企业社会责任的企业,开展企业统责能力建设,加强对中小企业履行社会责任的支持和扶持。同时,综合运用法律、行政、经济等手段,对责任缺失的企业予以惩戒。

  第二,坚持企业主体,鼓励社会参与。企业是履行社会责任的主体,企业家是社会责任建设的关键少数,领导企业将社会责任融入到企业文化和发展战略当中,鼓励企业积极主动的在供应链中表达观点,主张合理权益,参与本行业社会责任标准的制定与利用,加强企业与社会互动,为企业提供社会责任信息搭建更加有利和便利的平台。

  行业协会是联系企业、政府以及利益相关方的桥梁和纽带,要积极探索和建立符合本行业特点的社会责任的标准体系、信息披露机制和责任评价体系,推动本行业企业社会责任建设,充分发挥媒体与舆论导向的作用,加强为企业社会责任工作的宣传,提高社会各界对企业履行社会责任重要性的认识,全方位对企业履责进行监督,共同为推动企业社会责任建设营造良好的社会氛围和发展环境。

  第三,加强企业社会责任交流与合作,要积极参与相关国际事务,加强对话交流,充分展示我国推进企业社会责任建设积极的探索和取得的成效,促进国内外标准评价体系与国际的合作和互认,扩大我国企业社会责任在国际上的影响面,提升中国企业的核心竞争力和可持续发展能力,有利的推动实施制造强国、网络强国战略。

  新时代、新矛盾,对企业履行社会矛盾提出了新的更高要求,郭秀明表示,工信部政策法规司将与相关部门紧急配合,进一步发挥各类组织的推动作用和企业主体作用,加快形成促进企业社会责任建设联动体系,实现全行业履行社会责任能力明显提升,为新时代中国特色社会主义建设做出新的更大的贡献。


分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦6层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977