所在位置:首页 > 新闻动态 > CSR新闻
CSR优秀案例CSR CASE
CSR新闻
用工匠精神打造中国品牌 2017中国工业行业企业社会责任报告发布会在京召开
来源: 发布日期:2017/6/27 点击次数:701次

   2017中国工业行业企业社会责任报告发布会6月26日在北京召开。会议以“负责任的中国制造”为主题,以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为指引,以展现企业履责创新成效、探讨构建负责任的中国制造体系,打造中国制造负责任、可持续的整体形象为重点,推动企业提升履责实践管理水平,为经济长期持续平衡发展、为2020年基本实现工业化目标,全面建成小康社会贡献力量。

  发布报告企业99家,覆盖电力、煤炭、钢铁、石油、化工等18个行业。总体上看,报告主题鲜明,与企业价值观和经营业务结合紧密。据了解,今年的企业社会责任报告编写中,一些企业对标了联合国可持续发展17项目标,披露信息更加全面。总体上看,集中发布报告的企业数量与去年基本持平,东部地区依然为发布报告的集中地区,上海、北京报告数量稳居前列。其中,47%的发布企业来自东部地区,上海集中发布报告的企业数量最多,有27家,占31.0%,北京12家,浙江、江苏均有5家,广东有4家。

  中国工经联执行副会长路耀华在发表主旨讲话中指出,当前我国工业经济发展呈现筑底回升态势,发展质量逐步提高,同时也面临突出矛盾和困难。积极推进负责任制造,持续增强工业企业竞争力是振兴实体经济的重要举措。他在讲话中重点阐述了负责任制造的内涵以及工业企业开展负责任制造需要处理好的多种关系,并指出深入开展负责任制造需要澄清认识,大力建设精益求精的工业文化;明确方向,制定企业的可持续发展战略;强化管理,全面提高企业管理产品全生命周期社会与环境影响的能力;主动沟通,建立企业与社会各方的理解与信任。

  中国工经联副秘书长刘红儒表示,当前,供给侧结构性改革、“一带一路”倡议、“中国制造2025”,这一系列推进发展方式转变、经济结构转型的理念和举措,成为政府施政的重点,亦是企业顺应大势、赢得主动和先机的关键。神华集团以“供应清洁能源”为核心责任主题,推进煤炭清洁生产、清洁转化、清洁利用,发展可再生能源和新能源。在开拓“一带一路”务实合作方面,中国有色集团在赞比亚、刚果(金)等国家和地区建成并经营着一批标志性的矿业开发项目,树立了良好口碑,同时通过缴纳税收、提供就业等方式,使经营所在地各方分享公司创造的价值,支持当地医疗卫生和教育事业,实现共同发展。中国建材集团深耕“一带一路”大市场,在世界58个国家和地区设立了197家境外企业和机构,业务覆盖100多个国家和地区,成为“一带一路”建设的排头兵。

  发布会上,中国工经联建议相关企业建立自身发展与社会发展相结合的思维和创新方向。响应可持续发展议程,重视海外经营社会责任实践。针对不同利益相关方和不同的议题,企业可采取不同的方式进行沟通。

  中国工业行业企业社会责任报告发布会是由中国工业经济联合会主办的国内工业领域社会责任报告集中发布平台。


分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦6层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977