所在位置:首页 > 新闻动态 > 中心动态
CSR优秀案例CSR CASE
中心动态
首届河南企业社会责任报告发布会在郑州举行
来源: 发布日期:2015/12/30 点击次数:1783次

   

“首届河南企业社会责任报告发布会”签名处

  12月28日,由新华社河南分社、河南省工业和信息化委员会联合主办,新华网河南频道、河南省企业社会责任促进中心共同承办的“首届河南企业社会责任报告”发布会在郑州举行。这是河南省首次由政府主管部门、新闻单位和专业研究机构共同发布的企业社会责任报告,也是河南省第一次较为全面、系统编制发布的企业社会责任报告。


主持人宣布会议开始并介绍到场嘉宾


新华社河南分社党组成员、副社长顾立林致辞

新华社河南分社党组成员、副社长顾立林在致辞中指出,近年来,河南企业在发展自身的同时,不忘自己的社会公民属性,自觉履行在法律、环保、产品质量、员工、消费者、公益慈善等方面的社会责任,涌现出许多优秀企业和得到各界认可的优秀企业家。发布会的召开,展示了河南企业在社会责任方面的发展状态,为河南省委、省政府的企业社会责任建设决策提供更多更有价值的专业信息。


河南省工信委党组成员、河南省中小企业服务局局长吕方讲话

河南省工信委党组成员、河南省中小企业服务局局长吕方在发言中肯定了近年来河南在社会责任建设方面的取得成绩,同时指出了其存在的不足。表示在今后的工作中,省工信委将继续营造好有利于企业发展的政策环境和社会环境,将推动企业尤其是民营企业和中小企业履行社会责任工作,作为一项常态化工作,持续推进。同时,对社会责任工作的开展做了安排部署:一要充分发挥协会等行业组织的推动作用。鼓励和支持有关行业协会制定本行业企业社会责任体系和行规,参与企业社会责任相关活动,对企业进行必要的指导和督促。二要加强学习培训和沟通交流。组织针对企业社会责任建设的相关培训,搭建与外省先进地区的学习交流平台,提高行业管理部门工作人员推进企业履行社会责任的能力和水平。通过分行业、分类型的进行社会责任培训,不断提高不同发展阶段企业的社会责任认识和管理水平,引导企业科学履行社会责任。三是建立企业社会责任报告发布制度。从消费者最为关注的民生问题入手,着眼衣食住行领域有影响力的行业和企业,尤其是推动食品、医疗卫生、建筑等行业建立发布社会责任报告制度,接受公众评判和监督。四是引入社会责任评价机制。按照国家和河南省社会责任标准对企业进行评价,对企业发展健康程度进行有效诊断,指导企业通过履行社会责任树立正确的发展观。发现培育履行社会责任的典型企业,通过典型带动,引导社会资源向讲诚信、负责任、敢于担当、勇于突破的企业倾斜,进而带动引领更多企业积极践行社会责任,切实推进企业转型升级步伐,为建设先进制造业大省,推动富强河南、文明河南、平安河南、美丽河南建设做出应有的贡献。


河北省工业和信息化厅政策法规处处长刘永青致辞

 

河北省企业社会责任促进会副会长兼秘书长杨志国致辞

   

中国社会科学院企业社会责任研究中心副主任、河南省企业社会责任促进中心主任林彬发布《河南企业社会责任报告》

       

中国社会科学院企业社会责任研究中心副主任、河南省企业社会责任促进中心主任林彬在发布会现场

                 

中标民营企业综合标准化战略指导中心副研究员彭海鸥主题演讲

         

新华网河南频道总编辑梁鹏发布《河南企业公益慈善调查报告》

                   

荣获“河南企业社会责任优秀案例”的获奖企业合影留念

河北省工业和信息化厅政策法规处处长刘永青、河北省企业社会责任促进会副会长兼秘书长杨志国、中标民营企业综合标准化战略指导中心副研究员彭海鸥,分别到场祝贺并在会议上做了发言。

中国社会科学院企业社会责任研究中心副主任、河南省企业社会责任促进中心主任林彬在现场发布了《河南企业社会责任报告》。报告依据《河南企业社会责任绩效评价体系》从经济责任、社会关系、劳动关系、环境责任、公益慈善和责任管理6大模块,对全省777家企业在一定时间范围内履行社会责任情况的相关数据,进行分值计算和统计分析,得出河南企业社会责任整体得分情况与责任模块得分情况。数据分析显示,河南企业在社会责任建设方面整体情况不错,大多数企业在履行社会责任方面颇有作为。但是,也存在履责基础薄弱、环境责任表现欠佳、社会责任信息披露不足、总体水平不高等问题。

对河南企业履行社会责任整体水平偏低的情况,林彬表示,企业社会责任涉及到经济、社会、环境多个领域,是一项长期的、复杂的任务,需要政府部门进一步完善企业履责体制和政策环境,需要企业自身加强社会责任认识和实践,也需要全社会积极营造良好履责氛围。政府、社会、企业共同努力,才能打造多元共促的社会责任发展格局。

新华网河南频道总编辑梁鹏现场发布了《河南企业公益慈善调查报告》。报告通过综合考虑企业成立年限、企业类型、企业规模、行业特点等多方面因素,对捐赠金额、捐赠用途进行量化分析,从而凸显河南企业捐赠特点:扶贫领域捐赠热度不减;教育领域大额捐赠突出,捐赠形式多样;多元捐赠应对社会差异化需求;企业公益项目迈入品牌化竞争时代;“一日捐”受企业追捧;灾害激发捐赠高潮;专项基金及企业基金会成为企业公益慈善专业化首选;企业、媒体联动助推公益慈善传播等。

报告指出,河南企业在公益慈善方面的表现不错,不少企业能够自觉地开展公益慈善事业,有的甚至通过项目来表达企业的公益理念。不过,也存在“多数企业公益慈善基础建设工作滞后、企业参与公益慈善的战略性不足、少数企业参与公益慈善的动因带有功利性”等问题。在未来,以期河南企业在发展公益慈善事业时,摆正位置,提高认识,合理规划,量力而行,规范运作,持续升级。在外部环境营造方面,能够进一步完善慈善制度建设,落实已有政策法规,加强社会组织自身能力建设,注重发挥舆论导向和监督作用等建议。

此外,发布会上卫华集团、郑州圆方集团、建业集团、郑州康桥房地产、河南书网教育等5家河南企业因为在社会责任方面的突出表现,而被评选为“首届河南企业社会责任优秀案例”。

在我国经济发展进入新常态的大背景下,企业社会责任被提到了前所未有的高度上来。党的十八届三中全会对各种所有制经济履行企业社会责任提出了明确要求;党的十八届四中全会强调要“加强企业社会责任立法”。党的十八届五中全会将增强社会责任意识与增强国家意识、法制意识并列提出。在此背景下,“首届河南企业社会责任发布会”的举行及时而且意义重大。河南省工信委表示,《河南企业社会责任报告》发布活动未来会作为常态化工作,定期举办。力求为河南省企业搭建社会责任高端对话平台,全面、客观的展示全省企业社会责任建设水平和发展现状,营造社会各界对企业尤其是民营企业承担社会责任的舆论环境和共识。




分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦20层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977