所在位置:首页 > 新闻动态 > CSR新闻
CSR优秀案例CSR CASE
CSR新闻
上海发布上市公司企业社会责任蓝皮书
来源: 发布日期:2015/12/26 点击次数:1234次


  

  由上海证监局、上海证券交易所指导,新华社上海分社、新华网、中国金融信息中心、上海上市公司协会、上海证券报主办,中国社科院经济学部企业社会责任研究中心联合主办,上海市浦东新区金融服务局协办的首届中国(上海)上市公司企业社会责任峰会暨《上海上市公司企业社会责任蓝皮书(2015)》发布于12月21日在上海举行。峰会就上市公司企业社会责任践行及信息披露等情况,对206家在上海注册的上市公司进行调研分析,最终形成《上海上市公司企业社会责任蓝皮书)》,同时发布了上海上市公司社会责任发展指数(2015)。

  根据评选结果,多家企业和企业负责人获得社会责任奖:上汽集团、浦发银行、东方航空、上海医药、宝钢股份获得杰出企业奖;上港集团党委书记、董事长陈戌源,上海石化董事长、总经理王治卿,大众公用/大众交通董事长杨国平获得杰出企业家奖。

  评定显示,2015年上海上市公司社会责任发展指数平均得分为22.8分,处于起步阶段,超五成企业不足20分,处于旁观者阶段。从责任议题看,科技创新和投资者关系管理表现较好,而依法经营、环境保护、责任管理与供应链管理表现较差;行业方面,金融业和医药生物业表现较好,而租赁和商务服务、农林牧渔业表现较差;从上市公司所在的交易市场类型看,主板市场企业表现优于中小板,沪市优于深市,A股优于B股;从社会责任信息披露情况看,超三成企业发布社会责任报告,不足三成企业官网设置社会责任专栏。

  专家表示,由于受益于传统财务数据报告披露和会计制度影响,日常数据统计较为规范,对客户责任、股东责任等披露较为充分,但企业对社会、环境信息披露重视程度不够,也说明随着社会责任和环境责任的内涵不断发展,增加了企业披露相关信息的难度。上海在上市公司社会责任相关制度和组织体系建设方面需要进一步加强。据悉,此次评选在企业主动申报的基础上,选取公开披露的信息,通过模型打分、网络投票、专家评审获得最终结果。整个模型围绕责任管理这一核心,以市场责任为基石,社会责任、环境责任为两翼,形成一个稳定的闭环三角结构。

  来源:中国产经新闻报  记者 余新江报道


分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦20层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977