失责企业评析
CSR优秀案例CSR CASE
失责企业评析
亨氏米粉铅超标 折射供应链社会责任缺失
来源: 发布日期:2014/9/18 点击次数:2070次

人民政协报)亨氏联合有限公司米粉召回事件持续发酵。8月26日,美国亨氏称将加强对原料供应商的掌控,努力减轻此次事件对其声誉的影响。

这一被公众称为“米粉门”的事件,折射的不仅是亨氏这一家企业的问题。企业社会责任包括企业的各利益相关方,在分工协作的市场经济体系中,食品企业除了保障自身不出问题,还要带动整个供应链履行社会责任。

在政府监管层面,也应建立完善的奖惩机制,帮助食品企业打造全方位的“责任体系”。

事件:“米粉门”事件引发多方关注

8月中旬至今,多个地方的政府监管部门相继发现“亨氏AD钙高蛋白营养米粉”存在严重的铅超标问题。

杭州市场监督管理局抽检发现,亨氏联合有限公司的“AD钙高蛋白营养米粉”严重铅超标,614盒问题批次产品被查封。事后,亨氏紧急召回使用了问题“脱脂豆粉”的四批次400g/盒产品,批号:20140413、20140414、20140508、20140509。

成都市市场监督管理局在抽检中也发现,亨氏联合有限公司生产的“AD钙高蛋白营养米粉”严重铅超标。

在亨氏宣布4个批次产品召回后,广州市食品药品监督部门对亨氏立案调查,进行现场监督。

此后,全国各地的食品药品监督部门纷纷就当地的亨氏“AD钙高蛋白营养米粉”进行调查,事件在持续进展之中。

受到这一事件冲击后,亨氏发布回应,称在自查的过程中发现,“仅用于生产该产品的某一批‘脱脂豆粉’的小部分原料中,该指标(铅指标)存在波动”。

在致歉后,亨氏在回应中表示,消费者可拨打其热线了解相关退货、退款等流程,同时,亨氏承诺“永远将食品质量安全放在首位”。

亨氏在随后发布的回应中进一步明确了产品召回的详细操作办法。

尽管发布回应的速度很快,亨氏却还是遭遇了信任危机。不少网友在微博上发布评论称事件“让人寒心”,今后将选择其他品牌的米粉产品。

问题:供应链责任缺失是企业“命门”

美国亨氏强调要“加强对原材料供应商的掌控”,这已经说明了亨氏的问题。

乳业专家宋亮则在接受媒体采访时表示:“亨氏米粉含铅超标是和其整个生产环境和工艺有直接关系的,此次是铅污染问题,以前还有其他重金属污染问题,这足以说明亨氏的质量监管环节存在重大瑕疵。”

食品安全专家于方强也对相关媒体表示:“此事件凸显了‘食品信息追溯’制度的缺失。亨氏自己都不知道究竟有多少盒问题米粉,说明企业内部没有建立食品信息追溯制度,也就无法召回所有的问题米粉。”

“食品信息追溯制度”正是不少食品企业的“命门”。如果梳理近年来的多次食品安全负面事件,就会发现,很多大型食品企业在保障供应链社会责任方面做得不够好,最后也倒在食品原料的问题上。

蒙牛、南山奶粉黄曲霉素超标由奶农生产过程中产生的霉变所致;雀巢公司在辽宁克扣奶农导致产品原料出现问题;上海福喜事件的爆发直接影响到麦当劳、肯德基等洋快餐的信誉度……如果这些企业在供应链环节实行规范管理,保障相关利益方的权益,建立食品信息追溯制度,就可能杜绝这些问题。

“米粉门”事件后,亨氏已经表态将制定更严苛的原料供应商监控和管理制度,继续完善“从农田到工厂”的可追溯食品安全管理体系。

视点:食品安全得到改善是大势所趋

在食品安全业内人士看来,亨氏的产品此前就曾曝出过汞超标事件,之所以一而再再而三地爆发负面事件,主要是因为没有“受到更多的行政处罚和消费者求偿诉讼,仅仅是召回产品了事,这也进一步纵容了亨氏”。

但也有不同意见,有食品行业从业者认为,如果“米粉门”的确如亨氏所称由“偶发事件”导致,那么,这种问题很难避免。

某跨国公司相关负责人表示,供应链责任保障并非易事,“食品供应链(供应商)管理的复杂性是导致食品品牌危机四伏的主要原因之一,即便是采用了基于GMP(良好操作规范)和SSOP(卫生标准操作程序)的HACCP(危害分析关键控制点)等当下流行的内部质量管控手段,食品安全依旧会存在风险。任何一个企业都无法避免因不同原因造成的产品质量偶发性问题。”

因此,有业内人士认为,既然在企业层面难以杜绝食品安全事件,政府就应该加强监管力度。

我国在2007年制定并实施的《食品召回管理规定》,已经在多起食品安全事故中发挥巨大作用,但光靠食品召回制度,仍然难以从根本上解决问题。

除了大企业偶尔发生事故外,更多的小企业、小作坊因其分散、不规范,难以实施食品溯源管理制度,一旦发生食品安全事故,难以顺藤摸瓜追根到底,即便找到肇事者,也因为生产记录信息不健全等原因,难以对食品进行有效召回。

这一情况将得到改善。目前,号称“史上最严”的《食品安全法(修订草案)》已完成公共意见的征集。新的《食品安全法》明确设立了黑名单制度、食品信息追溯制度,行政机关对违法企业的行政处罚金额也提高到了30倍。

“已经有一些地方政府采用了新法中的做法,比如黑名单制度,不少食品企业受到了严厉的惩处。”一位法律学者撰文表示,“食品安全得到改善将是大势所趋,我们希望不再出现‘奶粉门’、‘米粉门’等多种‘门’,在法律与社会环境的逼迫下,企业应该有履行社会责任的自觉,否则难以在市场中生存下去。”

小链接:什么是“供应链责任”?

供应链责任是指企业重塑内部治理结构和管理程序,调整采购行为策略,采用与供应商(包括分包商)沟通与合作的方式,鼓励其遵守社会责任有关法律法规和准则倡议,并促使其实施有效的管理方案以使遵守行为系统化。

供应链责任进而表明,社会责任不是某一家企业的独立行为,它需要在广泛的供应商范围内扩散。因此供应链责任准则是从整体上看待企业的社会责任行为,不鼓励企业只在自我范围内履行社会责任,而不顾及对上下游企业社会责任承担能力的影响。一家供应链责任表现较差的企业,不能宣称自己是良好的企业公民。


分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦20层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977