中国民营企业社会责任典型案例
海航集团
来源: 发布日期:2015/7/9 点击次数:1297次

海航集团:践行责任使命 创新商业文明

海航集团创立于1993年,现已从单一的地方航空运输企业发展成为以航空、实业、金融、旅游、物流为支柱的大型企业集团,业务版图从南海扩充至全球,总资产近5000亿元,参控股上市公司10家。2014年,实现收入逾1500亿元,为社会提供就业岗位逾11万个。

经过20多年的艰苦创业,海航成功实现了从传统航空企业向巨型企业集团的转型,跻身中国航空业前四强和,世界500强企业。  

一、责任理念孕育新商业文明

进入新世纪以来,社会、政治、经济和文化等方方面面都发生了巨大变化。传统经济发展方式弊端凸显,新的商业模式不断涌现,可持续发展的需求更为迫切,新的商业文明正在形成。海航集团认为,新的商业文明,就是一种兼顾他人利益和社会利益的商业模式。这种新商业文明以承担社会责任为核心,以发展分享经济为手段,以经济、社会和环境综合价值最大化为决策准则,最终实现企业与社会的和谐发展。

海航集团以“造福人类的幸福与世界的和平”为企业发展目标,通过持之以恒的努力,创立了独特的经营和管控机制,把社会、他人、自身利益融为一体,创造了以中华传统优秀文化为底蕴的崭新商业文明,将中国特色的社会主义价值观和世界级企业的管理制度融为一体,使企业在创造经济效益的同时,创造更大的社会效益,承担企业对社会的责任。

二、责任实践传播新商业文明

企业新商业文明的核心是承担企业社会责任,实现企业与社会的和谐共赢发展。海航集团是新商业文明的创始者、传播者,也是企业社会责任的践行者。集团在制度建设、发展战略及公益慈善中无不体现出责任理念和人文关爱,在新商业文明的传播过程中带着责任前行。

(一)持续完善社会责任管理机制

1.成立社会责任管理部门,制定社会责任规划。

为更加系统、持久的推动社会责任工作,2014年,海航集团成立了社会责任工作领导小组,并专设集团社会责任部,负责建立、完善海航集团社会责任体系。

该体系以社会责任工作小组为决策机构,以社会责任部为管理中枢,参照国际标准、联合国全球契约十项原则、国际标准化组织发布的《社会责任指南(ISO26000)》等,明确集团履行社会责任的七大实践领域,制定了完善的社会责任规划,积极落实社会责任项目,自觉履行组织治理、人权、劳工、环境、公平运营、消费者、社区发展等不同维度的责任,并与利益相关方开展合作,共同推动社会发展与进步。

2.开展企业社会责任培训。

海航集团十分重视企业社会责任人才的培养,通过积极开展社会责任培训,不断增强社会责任从业人员的专业素质和业务能力。

2014年5月,海航集团与复旦大学合作举办新闻发言人培训活动,组织企业员工系统学习企业社会责任及品牌管理知识。此外,企业还举办了社会责任及品牌从业人员资格认证培训。

3.搭建社会责任工作平台。

为了持续普及社会责任理念,传播集团社会责任最新动态,海航集团创办了《海航集团社会责任工作专刊》,现已连续发行6期。2010年,海航集团独家发起成立非公募基金会——海南省慈航公益基金会。2013年10月,海航集团将其约20%股权捐赠给海南省慈航公益基金会,使基金会成为海航集团单一最大股东。海南省慈航公益基金会是海航集团践行企业慈善责任的重要平台。

(二)把握经济大局,积极践行发展责任

1.深入开展党建工作,保障集团健康高速发展

海航集团自创业起就十分重视学习贯彻党中央的各项路线方针政策,将党建工作视为事关企业健康发展的长期系统工程,并通过党建工作增强企业管理,提高社会经济效益。

2014年,海航共组织12场党的群众路线教育专题学习活动,召开“动员大会”、“征求意见座谈会”、“民主生活会”等7场专题会议,下发《海航深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》等10个通知文件,编写并印发《党的群众路线教育实践活动学习手册》3000余册,组织保障整改落实情况调研3场。通过开展党的群众路线教育实践活动,对照检查整改班子及班子成员自身问题56项。2014年,集团党群工作共荣获“全国五一劳动奖状”、“全国工人先锋号”、“海南省模范劳动关系和谐企业”等28项荣誉。

2.围绕“一带一路”,打造开放型服务业

海航将自身发展与国家发展战略紧密结合,围绕国家“一带一路”战略迅速布局,开通乌鲁木齐航空,打造联结欧亚大陆的纽带;开通福州航空航线,成功连接海峡两岸;开通北部湾航空,使北部湾成为连接中国和东盟的枢纽;确定三亚新机场的选址,使三亚成为连接南中国海周边国家和地区的大型自由贸易区。海航的战略布局打通了诸多经济命脉,为提振当地经济、促进企业转型做出了突出贡献。

3.加快国际化进程,助力 “走出去”战略

2014年,海航集团持续加快国际化步伐,集团国际化企业形象日渐凸显。海航集团控股渤海租赁股份有限公司并购全球第八大集装箱租赁公司Cronos,成为世界第一大集装箱租赁公司。同时,渤海租赁定向增发35亿元,完成SEACO(世界最大集装箱租赁公司之一)注入,进一步稳固了海航集团在集装箱租赁领域的平台布局。

2014年,海航集团增持西班牙NH酒店股权至29.5%,成为其最大股东,并与NH 酒店集团达成合资公司协议,将NH 品牌引入中国市场;同年,海航集团收购新加坡霍克太平洋公司65.8%的股权并成为其控股股东。海航集团积极响应“走出去”战略,紧跟世界经济一体化潮流,不断扩充企业经济实力为国民经济发展贡献了力量。

(三)传播大爱文化,打造幸福海航

力量了4将民牛奶 “海航精神”价值体系是海航人共同的精神追求,也是其普世的价值观,其精髓是慈爱。海航集团22年的发展历程也是实践和传播这种大爱的历程,将企业文化与关爱传播到国内外,践行造福全人类的理念。

1.发扬管理服务精神

海航集团弘扬管理服务精神,以服务延伸责任,服务社会需求。在开展业务的过程中,海航集团始终不忘“为社会做点事,为他人做点事”的感恩之心,在社会需要时尽己所能,及时伸出援助之手。

2011年,海航与北京市红十字会紧急救援中心签署了长期急救转运合作协议,开启了首航直升机空中救援工作。同年10月,一名山东东营的病患病情危急,海航的救援医疗直升机空中救援,搭乘病患历时近20小时的医疗监护与陆路转运,安全顺利降落在解放军307医院。

2014年,海航收到网友的救助信:新疆伊犁新源县7个月大的女婴“小梓琪”因家中失火导致面部严重烧伤,手部致残,需尽快转院至北京寻求更加先进的医疗救助。海南航空与乌鲁木齐航空共同搭建了爱心接力通道,为患者及家属提供免费的往返航班,完成了患者救助的“爱心接力”。2014年12月,马尔代夫首都马累市水务公司海水淡化厂发电机组起火受损,淡水装置无法工作,15万居民面临严重水荒。应马尔代夫政府的要求,中国政府向马方灾区提供紧急现汇援助和饮用水。在中国外交部统一部署下,海航各运行保障部门连夜协调,确保救灾物资及时运抵,有效帮助缓解了水荒。

2.真情回馈社会

2003年,为实现世界卫生组织“消灭可避免盲”全球战略目标,落实全国防盲规划,全国防盲技术指导组在人民大会堂启动“青藏高原光明行动”。2004年7月,海航在青海省班玛县正式启动“海航-青藏高原10年光明行动”。此后十年间,“海航光明行”足迹遍及青海班玛、囊谦,四川理塘、内蒙古兴安盟、新疆库尔勒市、甘肃临洮、湖北宜昌等地,帮助多名白内障患者重见光明。

与此同时,海航还在2003年启动了“至善井”计划,帮助海南省缺水地区的民众解决饮用水和农业灌溉难题。截至2014年12月,海航集团已在海口、琼海、临高等18个市县修建完成91口至善井,受益人口逾20多万人。

另据不完全统计,自成立至今,海航集团共支持教育援助项目47 项,总投入逾6400万元,涉及全国著名高校、海南省、西部、中部地区等,并设立有“海航宝岛奖助学金”,解决了困难学生的求学难题。海航还关注家庭困难群体的生活问题,并于在2013年正式启动“海航送爱回家”公益活动,通过免费提供机票的方式,帮助困难群体春节回家团圆。

3.争做优秀全球企业公民

海航以创建世界级企业和世界级品牌,立足于为人类谋福祉,以共建人类文明的幸福家园为愿景,以“造福于人类幸福和世界和平”为终极使命。积极承担全球责任是海航进一步发展的内在需求和动力,是海航实现全球拓展的重要基础。

2010年随着海航海外事业的发展,“海航光明行”也随之走向非洲津巴布韦、马拉维、莫桑比克等地,为当地人民带来福祉。截至2014年底,“海航光明行”为近5300 名国内外贫困白内障患者进行了复明治疗,帮助他们实现了重见光明的愿望。从2013年起,海航与世界粮食计划署(WFP)签定5年期合作协议,2013年至2017年期间,每年通过慈航公益基金会向WFP捐赠200万元人民币,用于支持WFP的加纳“学校营养餐”项目,为当地学龄女童提供“能带回家的口粮”。

此外,海航还与联合国儿童基金会、联合国教科文组织建立合作关系,每年向联合国儿童基金会、教科文组织持续捐赠善款,用于改善海地儿童生活条件、保护环境及支持亚非女性教育保护。

作为一家全球影响力持续提升的中国企业,海航在为全世界客户提供优质产品和服务的同时以创新商业文明为己任,全面践行社会责任,将企业的“成长梦”同“中国梦”紧密联系在一起。


分享到:
上一篇:玖龙纸业
下一篇:没有了
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦20层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977