中国民营企业社会责任典型案例
玖龙纸业
来源: 发布日期:2015/7/9 点击次数:1470次

玖龙纸业:责任铸就发展根基,环保引领产业变革

玖龙纸业成立于1995年,是一家主要生产各类牛卡纸、高强瓦楞纸、涂布灰底白板纸、高档白卡纸、环保型文化用纸等产品的上市企业,年产能超过1300万吨,年总产值400多亿元,拥有员工近两万人。历经十余年快速发展,集团已成为世界最大的废纸环保造纸的现代化包装纸制造集团,是我国首个年产能过千万吨的造纸集团,连续四年蝉联中国造纸行业榜首,2015年名列中国民营企业500强第63位。

近年来,玖龙纸业积极开展信息化与工业化“两化”融合工作,不断提升企业的科学管理水平,探索出了一条可持续发展的绿色循环经济之路,积累了大量的转型升级实践经验,被评为“外商投资先进技术企业”、“高新技术企业”和国家首批“信息化和工业化融合管理体系贯标试点企业”。集团还连续多年获评 “环保诚信企业”、“诚信纳税大户”、“中国造纸工业环境友好企业”等。

一、责任引路,诚信务实求发展

诚信是企业安身立命之本。玖龙纸业始终发扬 “正直诚信、公平公正、勤奋敬业、团结务实”的企业精神,坚持“人品第一、德才兼备、以德为先”的基本原则,严格执行内部管理的各项标准,持续完善客户服务机制,关注利益相关方期望,注重对供应链企业进行社会责任审核和引导,实现了企业社会责任实践与企业管理的有机融合。

(一)利用IWAY标准牢固企业社会责任基础

作为宜家的合作企业,玖龙纸业从合作之初就联手宜家共同落实IWAY社会责任标准,并将标准的相关要求运用到对自身供应链企业的管理当中,有效改进企业管理的不足。

在社会责任建设方面,玖龙纸业以IWAY为基础,结合SA8000企业社会责任管理体系,编制了社会责任管理手册,建立IWAY标准施实的组织架构,落实职责,完善运行机制,构建了企业社会责任的长效推广机制。

在管理实践层面,玖龙纸业依据IWAY执行标准的相关条款改进和完善消防应急设施,加强消防疏散演练,增强逃生意识;加强化学品存储、搬运、使用的管理;影响和改进了外包方用工的合法合规性;开展了职业健康风险评价,对作业现场不符合安规的操作行为进行全面清查和整改,提升全员安全意识。

通过实施社会责任管理,玖龙纸业不仅进一步了解了国际企业的社会责任审核要求,认识到了国内外企业在社会责任履行方面的差异和差距,也寻找到了企业管理改进和提升的方向,使企业综合竞争力进一步提升。

(二)严进严出,加强供应链管理

玖龙纸业将诚信视为与供应商关系的最基本红线。公司建立有黑名单制度,将在交往过程中出现诚信问题的企业直接列入黑名单,停止其供货资格。在对现有的供应链管理上,公司根据质量、环境、职业健康安全、社会责任管理体系要求向供应商发放告知书,并签署承诺书,来影响和约束供应商质量安全、环境、职业健康安全、社会责任的行为。

多年来,公司为持续保障供应链健康运转,坚持做好两项评估:一是开展供应商准入风险评估,主要评估公司资质、制造能力、技术能力、管理能力、品质能力、诚信情况等;二是开展供应商绩效评估,对供应的产品质量、价格、合同执行情况进行跟踪,并对供应商进行评估分级;同时跟踪各部门对供应商产品质量、价格、交货、服务及配合度等方面的投诉,与供应商沟通并督促其整改。

(三)以客户为中心,持续提升服务质量

玖龙不断创新产品与服务,为客户提供质量更优、更稳定、成本更具竞争力的产品。借助系统化的平台、仓储与物流,为客户“点对点”提供下单、排产与送货的“快速服务”,帮助客户将库存和生产成本降到最低,最大程度提高客户的资金周转率。

在订货服务方面,公司按照客户要求提供任意幅宽的分切服务,为客户最大限度的减少浪费,降低成本。公司设立多个中间仓库,帮助客户解决下单与提货周期的矛盾,24小时装运服务,条码扫描作业,联网输出,使货物从下单、装车到出货实现流水作业,准确快捷。

为维护客户利益,公司设立专门售后服务部门,健全消费者投诉机制和产品召回制度,售后服务部门定期组织生产和技术人员走访,倾听用户意见,对提出的问题及时进行跟踪、处理,不断提高产品质量和服务水平,让客户满意、放心。

二、以质为本,精耕细作保质量

质量与安全是造纸企业的生命。玖龙纸业建立了一整套的质量管理体系,从人员到组织,从制度到考核,从实施到改进,持续为产品质量提供保障。

首先,在公司高层领导亲自参与下,玖龙纸业相继成立了质量管理委员会、环境管理委员会、职业健康安全管理委员会,设置了质量、环保、职业健康安全、消防管理等职能部门,并成立党支部、工会、妇女之家等组织协助开展相关工作。

其次,通过建立质量、职业健康安全和环境的一体化管理体系,从设计、采购、生产过程、质量检验、仓储物流等全过程实施识别、评价质量因素、环境因素、职业健康安全因素,制订控制运行程序、规范、应急预案,实施管理方案,投入设备设施,以满足有关的法律法规要求,对产品、服务和运营中相关风险进系统控制。

第三,公司在技术和资金上大力支持全员开展质量、环保、安全、节能降耗等改进活动,为达到更高水平,公司建立了KPI指标库。每年根据规划和管理新要求,落实质量目标、安全目标、环保目标,设置关键目标指标,进行持续改进。相关部门、各级领导负责人、员工的绩效考核结果与年薪和奖金挂钩。

在质量管理方面,公司树立“质量第一、以质为本”的方针,以客户为中心,把产品质量作为企业的生命和发展的基石,落实严格的质量管理机制,成立质量管理委员会,通过周经营例会、月度质量会议、绩效考核机制对质量进行严格管控,并采用先进的QCS自动检测设备加强质量检测水平,保证了产品质量的稳定。

在主要原料到各种辅助原料以及备品备件的选购上,玖龙均采用先进仪器进行检测。生产过程有DCS全自动控制系统现场监控,实现从原料进厂到产品入库全过程的质量控制。公司积极贯彻ISO9001:2008质量管理体系,进一步提升全员质量意识和水平,强化和细化各项管理,建立了一套以持续改进和以客户为中心的质量管理模式以及管理制度。

三、打造绿色循环经济,推动产业转型升级

玖龙纸业始终践行着“没有环保,就没有造纸”的企业理念,以高度的社会责任感,大力发展循环经济,推动节能减排,实现资源能源的高效利用和环境质量的持续改善。近年来,玖龙累计投资十多亿用于环保设施配套建设和技术优化,共获得专利技术100多项,数以千计的环境持续改进项目,使公司在控制原料消耗、动力消耗和废物治理方面的能力不断提高,在运营中反哺生态文明。

(一)健全管理机制,落实环保理念

为保证集团环保管理工作的统一规范和高度权威,玖龙成立了集团环保节能部。由集团总裁直接领导,从管理机制、宣传教育、在线检测等方面进行改进和完善,确保企业环保理念得以落实。

1.在管理机制方面,首先,采用QHSE管理模式,通过推行清洁生产,开展ISO14000、FSC、环境标志产品认证、SA8000管理体系认证等来规范企业的生态行为;其次,建立SAP系统管理平台,对企业的能量流、物料流、信息流进行综合、实时监控与调度;第三,与各基地签订“环保责任状”,基地公司通过层层落实、责任目标分解,实行环保一票否决制度;第四,实施节能减排目标责任制,建立车间用水、污水处理厂、烟气达标考核制度及年度最佳环保奖等绩效考核机制,激励员工积极投身环保建设;第五,规范建立“全口径”台账,全程记录污水、热电环保运行情况,科学调动环保团队。

2.在宣传教育方面,集团通过征集全员环保节能降耗合理化建议、举办环保主题演讲、组织环保类文艺表演等多种形式,并结合ISO14001等管理体系的推行实施,进一步提升全员的环保意识,形成了“人人讲环保、人人懂环保、人人做环保”的氛围,使环境保护观念深入人心。

3.在线监测方面,玖龙建立了与环保部门联网的在线监测系统、能源监控系统,并将在线监控设备交由有资质的第三方单位进行运营维护,推行透明式管理。同时,设立LED环保监测数据显示屏,实时公开各项造纸行业环保指标,接受社会监督。

(二)综合利用资源,发展循环经济

玖龙树立“污染物和废物是放错了位置的资源”观念,不仅形成“废纸-造纸”的循环利用链条,还将环保对效益的“减法”变为“加法”,对固废、水、气实施“三闭路”的资源化治理,全面打造“减量化、再利用、资源化”的循环经济发展模式。

1.水的循环使用

造纸过程会耗费大量水资源并产生工业废水,为充分利用水资源,玖龙从源头控制废水的产生量,各条生产线均配套引进了先进的白水回收循环系统,纸机网下白水经过多盘白水过滤机和浅层气浮过滤后进行回用,大大减少废水的产生和排放。

为提高处理后废水利用率,减少清水的用量,玖龙还将处理后的废水采用梯形逐级循环使用的方式,把白板纸生产线产生的废水经深度处理后再回用于瓦楞纸机生产线,实行一水多用。

2.造纸轻渣的循环利用

为提高废纸的回收利用率,玖龙一方面通过提高废纸得率尽可能减少废弃物渣的产生量;另一方面,对造纸轻渣进行综合循环利用,如公司将造纸轻渣中的废塑料等物资进行挑选、漂洗后再利用,并在行业内率先建成了环保工业垃圾焚烧炉处理余下的造纸轻渣,进行发电供热。目前,玖龙配套建设有焚烧炉,并配备了脱硫除尘等废气处理设施和污染物在线监测系统,保证达标排放。

3.造纸污泥的循环利用

造纸污泥的处理一直是造纸行业废物处理的难点之一。针对造纸污泥成分复杂、含水率高、处理处置难度大等特点,玖龙投入大量资金用于造纸污泥干化焚烧综合利用技术的研发和推广应用,解决了造纸污泥综合利用的瓶颈。干化后的污泥含水率低于40%,热值在900大卡左右,通过焚烧利用,不仅减少了二次污染,还使全部干化污泥成为再生燃料,节省大量燃煤,实现了污泥的资源化和零排放。

4.造纸浆渣的循环利用

造纸碎浆生产过程排放的废水中含有大量细小纤维。为回收废水中的纤维,减少废水的SS, 玖龙在生产末端安装了斜筛过滤装置,将生产排放废水中的细小纤维全部回收挤干,并充分发挥多元化产品结构的优势,将浆渣回用于瓦楞纸生产线,既避免了造纸原料的浪费,又降低了废水中COD的浓度。

5.厌氧沼气的循环利用

在废水的末端治理上,玖龙率先引进国际上最先进的IC厌氧技术,把污水在厌氧生物处理过程中产生大量的沼气经过生物脱硫后,作为清洁能源送往锅炉用于供热发电。通过对沼气的回收利用,每年可节省大量燃煤。

玖龙的快速发展,带动了周边经济和上下游产业链,对促进地方经济发展起到了积极作用。玖龙生产的各种包装纸为国内各种轻工产品提供了环保的配套包装材料,改变了中国包装纸长期依赖进口的局面,为“中国制造”走向世界提供了支持,玖龙也伴随着中国经济的成长稳健发展。



分享到:
上一篇:平遥煤化集团
下一篇:海航集团
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦20层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977