中国民营企业社会责任典型案例
平遥煤化集团
来源: 发布日期:2015/7/9 点击次数:2045次

平遥煤化集团:发展循环经济,注重节能减排

山西省平遥煤化有限责任公司是一家集煤炭采选、炼焦化工、天然气营运、新型建材生产、铁路运销、物流运输、房地产开发、农林生态开发、旅游餐饮、金融贸易、推光漆器文化产业经营、新型光学材料生产、煤矸石造纸为一体的综合型企业。公司现有下属企业32个,职工5000余人,总资产35亿元,是山西省130家煤炭主体企业之一。公司先后荣获山西省百强企业、山西省模范单位、山西省守合同重信用企业、山西省安全明星企业、山西省模范劳动关系和谐企业、中国中小企业创新100强、全国五一劳动奖、山西省最具社会责任中小企业等200多项荣誉。

近年来,随着国家产业政策的调整和受煤炭能源不可再生性的产业特点影响,以煤焦能源产业为主体的平遥集团积极致力于转型发展。集团遵循“发展循环经济、加强环境保护、以转型促跨越”的主线,将清洁生产、发展循环经济作为重点,围绕节能环保降耗的目标,打造以煤电、煤焦、煤化工、建材为主导的循环经济产业链,基本实现了“三废”的资源化、能源化、效益化。集团被授予“平遥县循环经济示范企业”及“国家最具节能减排成效企业”。

发展循环经济、实施清洁生产是企业转型升级的重要环节,是实现可持续发展的必由之路,更是企业应承担的社会责任之一。平遥煤化集团以培育煤矿基础产业为主,配套发展建设煤炭加工及延伸产业,打造出了多条循环经济产业链。

一、打造“煤-焦-电”循环产业链

从煤矿开采出原煤,送到重介选煤厂洗选加工,生产出的精煤送到焦化公司炼焦,炼焦过程中产生的焦油、粗苯、硫铵、硫磺进行外销,煤气则送往电厂发电,电厂生产的电能一部分输送到国家电网,实行外销,另一部分作为焦化厂、建材厂、选煤厂和铁路运输的动力能源,为煤矿的开采运输与煤炭加工提供电力,实现了资源循环转化。

集团投资4858万元配置了两台6000KW节能自备电站,每年回收焦炉煤气11079万立方米,可用于生产8400万千瓦的电能,节约标煤2.98万吨,也避免了焦炉煤气的排空污染,净化了周围环境。

二、打造“煤化工—建材”产业链

原煤洗选加工后,产出的中煤用于外销,剩下的矸石则送到建材厂生产建材及环保纸。在煤矸石生产建材方面,集团以煤矸石和矿渣为主要原料,采取国外先进的一次码烧技术,集节能、接地、利废、环保为一体,实现“烧砖不用煤,制砖不用土”的突破。

在煤矸石生产环保纸方面,摈弃了传统造纸技术,以碳酸钙及煤矸石粉为主要原料,利用高分子界面化学原理和填充改性的特点,经特殊工艺处理后,吹塑加工成型,整个生产过程不砍伐树木、不使用水、不排放污水也不产生废气、废渣,对环境和空气不产生任何污染,纸张最后还可降解为粉末,还原土地。

集团投资8885万元,建成年产2.4亿标块煤矸石多孔烧结砖的新型建材厂,每年消耗矸石60万吨,节约标煤1.89万吨,减少煤矸石堆放占地约60亩,节约土地31.4亩;石头纸项目投资12.6亿元,年产12万吨环保纸可节约淡水资源2400万立方,每年可节约木材240万棵,相当于植树造林32.4万亩,单位能耗也仅为传统造纸工艺的2/3。

三、打造“废水-工业用水”环保链条

煤矿采掘中抽出的矿井水和工业生产产生的废水,经水处理厂处理后,变为可利用的工业用水,一部分用于厂区进行绿化灌溉或用于煤场、焦厂洒水使用,另一部分送往选煤厂、焦化厂、建材厂、电厂供工业生产使用,生产出的废水再经过生化水处理厂处理,进行循环使用,实现污水零排放。

集团投资1474万元建设的废水处理站,每年为集团节约水资源100万立方米,节约资金100多万元,削减COD207吨,SS496吨,实现了废水综合利用;投资1249万元对机焦废水处理设施进行了改造,每年削减COD150吨、BOD176吨、SS25吨、NH3-N27吨。

四、打造农林生态循环产业链

农林生态循环经济产业园以万亩矿区荒山荒坡为基地,涉及丘陵山区15个自然村,流转山区耕地4500亩,以栽植、种植、养殖三大产业为基础,打造农林生态循环产业链。

集团在矿区荒山荒坡上建设了农作物种植区、果树种植区、花卉种植区、中药材种植区、木本粮油区,总投资5970万元。作物产出除用于销售外,部分可作为养殖产业园的饲料;在养殖产业园饲养有万头生猪,其粪便一部分作为农作物的肥料,另一部分送往沼气池进行发电,变废为宝,实现污染物零排放。

此外,集团还投资800万元,建成年处理鲜果3000吨,集果品加工、储藏、保鲜、包装、小杂粮加工于一体的农林产品加工厂。投资约2000万元筹建集饲料加工、生猪养殖、屠宰、肉制品加工、沼气发电、有机肥加工于一体的循环养殖产业园。

自2011年起,集团按照山西省委省政府“以煤为基、以煤兴产、一枚兴业、多元发展”的总体要求,在大力发展循环经济、促进转型发展之外,还先后启动了新兴光学材料、 推光漆器文化产业、液化天然气项目等一系列转型项目,建设了“安全高效煤炭工业区、农林生态产业园、推光漆器文化产业创意园、光电新材料产业园、煤焦循环经济产业园”等,全方位推进企业转型发展。

高度决定出路,责任成就伟业。企业在做大做强、产业转型升级的同时,始终严格遵守法律法规,积极致力于环境保护,全面维护股东、员工、客户、合作伙伴的各项合法权益,以实际行动践行企业的社会责任,成为山西涉煤企业进行转型发展、积极履行社会责任的典范,为企业未来健康、持续发展奠定根基。


分享到:
下一篇:玖龙纸业
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦20层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977