中国民营企业社会责任典型案例
浏阳河农业产业集团
来源: 发布日期:2015/7/9 点击次数:1503次

浏阳河农业产业集团:

发展现代农业,探索扶贫开发新模式

浏阳河农业产业集团股份有限公司创立于2005年,是以有机、绿色杂粮类为主的农业化国家重点龙头企业、高新技术企业、全国主食加工业示范企业。集团下属15家分公司、2个产业园、2个农业科研中心和23个专业合作社,已经实现杂粮种植标准化、规范化、生态化,生产加工规模化、现代化,产业园区集约化。目前浏阳河集团已成功在“新三板”挂牌上市,成为中国“旱杂粮”第一股。

浏阳河集团一直将致富思源、积极承担社会责任作为报效党、祖国和人民的自觉行动,被全国工商联、国务院扶贫办确定为武陵山片区重点联系企业,并被授予“中央国家机关等单位定点扶贫先进集体”荣誉称号。

一、产业兴农,促进区域协调发展

浏阳河集团充分发挥企业资本、管理、技术、市场优势和武陵山区域土地、劳动力、特色资源优势,用一条全产业链将企业发展与农民创收相结合,通过“公司+合作社+基地+农户”的模式,形成集约化、规模化、专业化的生产模式,推动农业结构优化调整,带动农民致富。

一是联办开发公司。浏阳河集团以资金、技术和管理入股,村民以土地、产品、实物入股,联合成立开发公司,由公司统一组织村民发展种养业,全部回购农户产品。仅象鼻嘴一个村,每年收购的各类农产品价值超过400万元,村民收入由2006年人年均收入约2000元,增长到2014年的12000多元,成为全国新农村建设示范村。

二是组建专业化合作社。浏阳河集团先后在武陵山片区组建了23个农业专业化合作社,入社农户1万多户,带动周边农户近2万多户。将专业合作社作为公司与农户之间的合作纽带,实行“五统一”(统一发放作物种子、统一组织技术培训、统一制定生产标准、统一生产技术服务、统一收购农业产品),创办了1个全国示范合作社,3个省级示范合作社。

三是创建集中产业园。浏阳河农业集团先后投资2亿元,在长沙县开发建设了九道湾生态农业产业园和杂粮经济产业园,在汉寿县开发建设了湖南旱杂粮产品加工与研发产业园,以旱杂粮产业的集约化、规模化来支撑农业现代化发展。

四是产业扶持。浏阳河农业集团对有一定技能和基础、有意愿扩大种养规模的农户从资金、技术等方面进行重点扶持,强化示范效应,已培育各类种养大户200多个。同时,集团党委与对接村结成党建互帮互助对子,支持其建立党员学习室和活动室,联合开展党员教育学习活动,帮助培养致富人才,支持发展集体经济,增强村党支部带领群众脱贫致富的能力。

10年来,浏阳河集团实施各类项目20多个,组建了旱杂粮专业合作社23个,覆盖和带动武陵山片区中的湖南、重庆、贵州、四川等四省、市13县36个村2万多农户,产业覆盖农户5万多户。

二、打造有机产业链,保障食品安全

食品安全是食品业发展的第一命脉。浏阳河集团一直秉承“标准、专利、绿色、低碳、健康”的产业理念,通过加大科技研发投入,健全产品质量检测体系,打造有机产业链,确保食品生产安全。

(一)依托科研实力,保障质量安全

浏阳河农业产业集团有自己的研发质检中心,设有留样室、微生物测定室等五个检测室,拥有各项精密检测仪器,可有效检测饮用水、饮料、面条、油脂等食品的理化指标、微生物指标等。质检中心有一批从事检验检测、食品研发的专业技术人才,建立了一系列食品检测方法和标准,并实现了从原材料进厂到产品出厂的全过程检测,为集团食品质量提供安全保障。

浏阳河集团组成了一支以国家食用豆产业技术体系首席科学家程须珍、国家级杂粮专家周淑梅等25人为核心的高水准、高规模、高层次的科研专家团队,与中国农业科学院作物科学研究所、农产品加工研究所共同承担国家级旱杂粮(主体为食用豆)体系科研课题。集团还成立了全国浏阳河豆类产品研发中心和湖南省杂粮类产品研发中心,并与湖南省作物研究所建立战略合作伙伴关系。经多年发展,集团共获国家发明专利21项,拥有注册商标和知识产权56项,研发出6大类30多种杂粮新产品,其中,获国家农业部认定绿色产品6个,政府制定湖南旱杂粮种植标准6个。

(二)科学规划管理,打造有机产业链

浏阳河农业产业集团已形成科学育种——高科技栽培——绿色、低碳加工——多途径销售的有机产业链模式。

在育种方面,集团建立三个省级育种基地,培育适应湖南土壤、气候条件的以绿豆、荞麦、大豆三个主要品种为主体的旱杂粮产品系列优良种子。在种植方面,集团与中国农业科学院、湖南省农业厅、湖南省农科院建立合作关系,在其指导和支持下,制定绿豆、荞麦绿色种植标准,指导农户科学种植。在生成加工方面,集团实行标准化生产,引进先进生产工艺,按国际先进工艺标准生产杂粮产品。

集团所生产的主要原料均为绿色产品,获国家绿色产品证。集团所有加工产品均无“添加剂”、“防腐剂”、“无糖”(用木糖醇)、“无食用胶”。绿豆、芝麻、花生、荞麦、红豆、黑豆被中国绿色食品发展中心认定为绿色A级产品。

在销售环节,集团提出了“三进一上”的销售理念,将养生与健康同杂粮产业紧密结合起来,逐步推进杂粮产品进超市,进家庭、进社区和上餐桌。

三、产业扶贫,泽被乡里

浏阳河农业产业集团在发展壮大的同时,结合自身实际,积极投身产业扶贫。从2006年开始,集团将扶贫帮困的重点放在武陵山集中连片区域,以旱杂粮生产为产业,以自然村为实体,以合作社为纽带,以市场为导向,以党建互帮互助为保障,以实现互利双赢为目标,积极探索企业参与贫困地区扶贫开发的产业帮扶模式,促进了贫困地区群众生产致富。

(一)制定帮扶规划

浏阳河集团成立了产业帮扶领导小组,由集团党委书记、董事长担任组长,5名高管和经理为成员,所覆盖的村支部书记也吸收为成员。制定了产业帮扶的总体规划和年度计划,建立了帮扶工作台账和档案,使产业帮扶工作与集团的产业发展融为一体。

(二)实施全面帮扶

集团以项目、产业、党建为突破口,生产规划到户,村级规划到年,产业扶贫助学到户到人。同时,结合集团的优势,重点突出四个方面的帮扶带动:

一是进行观念引导。选派公司高管担任“村支两委”负责人,吸纳村干部为专业合作社负责人,组织村民到企业实地参观考察,转变他们的思想观念,帮助其树立脱贫致富信心。

二是提供技术支持。集团出资邀请专业技术人员对种养户进行集中培训,组织技术服务团队到田间、地头和项目点开展巡回技术服务,发放技术手册,指导农户按标准生产,加强科学种养,提高产品的产量和质量。

三是进行人才培养。通过跟着企业学习,党建互帮互助,新技术推广和服务,参与专业合作社事务管理,将企业的市场、营销、管理等方面的做法和经验带到了农村干部和农户家中,为当地培养了创新型干部、新型农民和农村经纪人。

四是提供就业帮助。集团每年都面向武陵山区招聘员工,对有务工意愿的农民开展就业培训,并安排他们到公司就业,从而为其家庭增收。

此外,集团还实行产品销售“两分钱工程”(即每销售一件产品,提出2分钱用于扶贫帮困),共筹集资金600多万元,资助建设学校6所,长期结对帮扶贫困学生830多名、贫困户680多户。为贫困户量身定制一个脱贫致富的计划,找准产业项目,从资金、技术等方面给予一对一帮扶,帮助他们生产致富。

浏阳河集团10年坚守产业扶贫,探索出了一条民营企业参与产业扶贫的模式,帮助贫困地区群众收入持续增长,为推动贫困地区经济发展做出了巨大贡献,以实际行动彰显了一家农业产业企业的责任与担当。




分享到:
上一篇:天星集团
下一篇:平遥煤化集团
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦20层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977