中国民营企业社会责任典型案例
雏鹰农牧
来源: 发布日期:2015/7/9 点击次数:2101次

雏鹰农牧:保障食品安全,坚持惠民兴农

雏鹰农牧集团股份有限公司创立于1988年,经过20多年的发展,现有员工人数逾三千人,拥有二十余家分公司。公司秉承“优势互补、合作共赢、风险共担、成果共享”的经营理念,致力于开展以生猪养殖全产业链为方向的战略布局,目前已发展成为以生猪养殖为主导,拥有粮食贸易、饲料生产、生猪养殖、肉类加工、冷链物流、连锁专卖、电子商务等完整产业链体系的现代化大型农牧企业。

雏鹰农牧集团始终坚持将产品质量安全工作置于一切工作的首位,在行业内率先引入首席质量官制度。集团不断探索科学管理模式,严格把关生产链各个环节,全方位确保产品质量与安全。集团拥有多项专业技术优势,研发了国内最为先进的酱卤设备,有力推动食品行业企业的标准化发展进程。集团还充分结合行业自身特点,定位农业扶贫,积极践行社会责任,推动经济社会的持续进步。

一、以全产业链深耕食品安全

雏鹰农牧集团围绕“让国人吃上安全肉是我们的责任”的核心价值理念,大力建设完整产业链,开展生态养殖模式,确保食品生产环节的安全,着力打造放心品牌。目前集团已逐步形成以生猪养殖为基础的完整产业链体系,并构建了“从养殖到餐桌”的追溯模式,在行业内率先构建食品安全追溯系统,提取在生产、加工、流通、消费等环节中消费者关心的公共追溯要素,建立食品安全信息数据库,将危害分析与关键控制点应用于从农场到餐桌的各环节,使原料、饲料检测、养殖、屠宰、冷链配送、销售等环节全程可控,最大限度确保产品安全。

在管理机制上,雏鹰农牧集团及各中心、各分(子)公司成立了以其总负责人为组长的质量安全领导小组,定期召开质量安全专题会议。公司实施质量绩效考核和质量安全“一票否决”制度,建立“鹰眼360°全程食品安全追溯系统”,致力于打造安全餐桌,并先后通过了ISO9001、ISO22000、HACCP、GAP体系认证和绿色食品A级认证。

在产业链上游,公司严格把控原料收储环节的规范运作,以保证投入品的安全。公司还在国家优质粮仓东三省建设基地,用于玉米、大豆等原料的购销、风干、储运;通过自主铁路专用线运抵公司自有饲料厂,从运输源头保障产品质量安全的同时,降低了采购、加工和运输成本。

在饲料生产环节,公司构建了从原料到产品的完善质量保证体系,对原料接收、保存、成品加工、储藏等各个环节进行监控,做到产品源头可追溯;依托检验检测技术,有效加强对源头风险的识别、监测能力,降低源头管控风险;建立现场质量巡查制度和检验管理制度,确保饲料生产各关键控制环节符合作业指导书和质量控制标准,为“安全肉”构筑上游保障。

在养殖环节,公司不断探索生态养殖新模式。在三门峡投资建设大型标准化生态养殖基地,2013年,公司自主培育的三门峡雏鹰黑猪荣获国家质检总局颁发的“生态原产地保护产品”证书,成为我国生猪养殖领域首个获得国家生态原产地保护的产品。此外,公司率先在生猪养殖业通过HACCP体系认证,将危害分析与关键控制点应用于从农场到屠宰到餐桌的每个环节,使公司的食品安全控制能力达到了欧美发达国家水平。

在物流服务建设环节,公司以标准化和信息化为基础,建立技术先进的冷链物流园,仓库实现对货物堆垛、导引、输送的全程自动化控制;配送阶段采用冷链物流系统,冷藏车将产品从屠宰场配送到店面,全程信息化控制,确保了产品质量在运输环节不受任何影响。

二、全方位创新措施护航食品安全

创新在大幅提升食品产量的同时,也稳步提高了食品的质量和安全,强化了技术监督手段。雏鹰农牧集团一直以来坚持走创新经营之路,大力扶持科技创新,建立不断变革机制,为公司营造科学的创新氛围。公司每年年初召开“创新和技能提升工作会议”,确定创新的方向和原则,公司领导提出“大胆探索、允许失败”的创新理念,制订《公司管理和技术创新评审奖励标准》,将创新贯穿于企业发展的全过程。

产品研发方面,公司在河南省建立了两个现代化的种猪繁育基地,拥有3个饲料研发试验场,所有关键设备均采用国际上技术先进的进口优质设备,同时与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所、河南农业大学、河南省农业科学院畜牧兽医研究所等高校、科研机构建立了战略合作伙伴关系。雏鹰集团坚持自主创新,培育的种猪多次被评为河南省优良种猪,独创了骨肽呈香技术,利用天然食材呈香原理设计的酱卤设备获得国家发明专利,实现酱卤产品的标准化加工制作。

产品营销方面,公司采取了一系列措施做好电商终端。为最大限度适应市场需求,公司在积极创新经营模式的同时,逐步构建了自主销售终端——雏牧香专卖店和线上运营平台,在为消费者提供便利的同时,也进一步保障了网络环境下的品牌安全;公司还新增了特通渠道和产品定制模式,持续提高品牌形象;同时及时获取市场反馈,根据反馈情况分析产品的口碑和市场供需,高效调整改进产品,面向市场需求研发新产品,做到适销对路。

此外,雏鹰农牧集团依托全产业链食品安全信息数据库,集合互联网技术和新媒体传播工具,建立面向消费者的全产业链安全追溯体系。消费者只要用手机扫一下产品上的二维码即可看到猪肉的来源、物流等所有信息。雏鹰农牧集团透明化的信息可追溯方式,在满足消费者需求的同时,也对自身全产业链的安全和可靠性起到了持续的监督和促进作用。

三、发展雏鹰模式,积极应对“三农问题”

在长期发展过程中,经过不断摸索和积累,雏鹰农牧集团探索出了“公司+基地+农户”的“雏鹰模式”。

凭借多赢机制和完整的产业链体系,“雏鹰模式”做到了充分调动各方积极性,发挥各自优势。在生产安排方面,公司采用“分阶段、流程化养殖”和“分散养殖、统一管理”等生产、养殖模式,为生产过程中的防疫工作提供保障,简化了生产工作流程。同时公司努力实现规模经营,减少中间环节,既降低了养殖成本,也易于精细化管理,从而保证产品质量安全。在养殖过程中,公司与农户“合作养殖”、“合作建场”,充分调动了农户积极性和责任心,实现合作共赢。公司与农户合作建设养殖场有效利用了农村闲散资金,减轻公司扩张过程中的资金压力;同时利用合作方租地、建设、外部关系协调强等优势,减少了公司的管理成本。

雏鹰农牧集团通过提供技术服务、科学管理、金融支持等方式,将合作社、农户、代理商及各合作方纳入公司产业化、规模化综合经营体系。对合作养殖农户实行“六统一服务”,即统一封闭管理、统一供料、统一供苗、统一供药、统一防疫、统一销售,从各个方面给予支持和帮助,改变其传统经营的不利地位。此外,与合作农户签订年收益保底政策协议,在生猪收购时保证养殖户的合理利润,针对不可控事件,公司向农户提供保底收益,降低农户在饲养过程中的风险成本。公司在自身不断发展壮大的同时,有效带动合作农户增收。

作为农业部、发改委、证监会等八部委联合认定的“农业产业化国家重点龙头企业”,雏鹰农牧集团深知农民创业者的艰辛。公司与河南省慈善总会合作推出雏牧香“爱心1+1”农民创业计划项目,持续多年扶持有能力且具有爱心的农民创业者创业,解决其创业融资难和商业资源匮乏等问题。2014年通过对河南省60多份困难农户申报资料的审核和实地考察,首批筛选出27个创业项目签约资助。

雏鹰农牧集团始终本着“责任、成长、价值”的理念基石,积极进取,锐意创新,以自身实践诠释科技兴农路线,坚持富民工程发展战略,致力将绿色、健康、安全的食品送上国人的餐桌,向成为卓越的中国安全食品供应商迈进。


分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦20层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977