所在位置:首页 > 责任企业 > CSR报告
CSR报告
《2014上海贝尔企业社会责任报告》发布
来源: 发布日期:2015/5/5 点击次数:1654次

  “世界那么大,我想去看看”,由于一封辞职信,一夜之间这句话成为了互联网上流行的热词。有网友将这句话形容为是“史上最有情怀的辞职信,没有之一”。

   同样需要情怀的还有企业对社会的责任。201554日,上海贝尔正式对外发布了《2014上海贝尔企业社会责任报告》(下文简称“报告”)。该报告重点披露了上海贝尔及所属机构过去一年中在增强创新能力、提升商业价值、建设环保企业、尊重员工价值、打造责任价值链和构建和谐社会等方面的社会责任实践和绩效,表现了公司对企业社会责任的积极担当和持续关注。这也是上海贝尔继2008年的首份报告之后,连续发布的第7份企业社会责任报告。

   作为国务院国有资产监督管理委员会直属央企,上海贝尔一直以来都在着力承担企业对股东、用户、员工、社区和环境的责任,在超越把利润作为唯一目标的传统理念的同时,强调在生产过程中对人的价值的关注,以及对环境、用户、对社会的贡献,而这同时也是企业社会责任(CorporateSocialResponsibilityCSR)这一概念的真谛。

   2014上海贝尔企业社会责任报告》以最新版《可持续发展报告指南》(G4)来要求自己,首次披露报告编制过程,规范和监督议题选择和信息披露的过程,提高报告编制过程的透明度。同时,报告在每章开篇都设置“责任放大镜”,通过“大趋势”、“我们的方法与策略”、“2014年亮点”,聚焦每个篇章的核心内容,既满足了新标准对于管理方法披露的要求,又反映出上海贝尔将社会责任理念纳入经营策略和运营的过程,展示出社会责任管理的价值。

   在编制过程中,报告以更贴近利益相关方阅读习惯和接受程度的语言来进行阐述,通过故事化的手法将各利益相关方的反馈融入报告中。此外,报告还新增“精彩回放”小节,导入大量利益相关方的证言与评价,展示了利益相关方对于公司三十年发展变迁和2014年特色履责活动的看法。

   上海贝尔董事长袁欣表示:“上海贝尔作为国内履行企业社会责任的先行者,积极响应国务院国资委《关于中央企业履行社会责任的指导意见》的号召,贯彻落实《中央企业‘十二五’和谐发展战略实施纲要》的精神,秉持‘科技创新,惠及全社会’的理念,把公司的发展战略与国家和谐发展战略目标相统一,为实现中国梦添砖加瓦。”

   北京大学社会责任与可持续发展研究中心主任殷格非在对本报告的点评中说:“希望上海贝尔继续发挥信息通信企业社会责任履责先锋作用,不断发挥自身优势,深入推进社会责任管理,为行业和社会的可持续发展贡献经验和智慧。”

   “心有多大,世界就有多大”,上海贝尔对于企业社会责任的主动承担,反映了企业在社会保障、社会诚信、社会道德以及社会环境等方面的真实诉求;《2014上海贝尔企业社会责任报告》的发布,完整体现了上海贝尔在过去一年间履行社会责任的绩效。需要特别强调的是,为了减轻印刷、运输过程中对环境的影响,上海贝尔发布的纸质版报告采用了经国际认证的环保纸张印刷,并且将印量控制到最少,同时,报告还推出了电子版本,并面向公众开放浏览。

分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦20层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977