CSR优秀案例CSR CASE
中心研究成果
《2011年河南民营企业社会责任调查报告》
来源: 发布日期:2014/11/26 点击次数:1408次

   8月27日记者从省民营企业社会责任促进中心获悉,由该中心编制的《2011年河南省民营企业社会责任调查报告》于近日出炉。调查显示,我省民营企业越来越重视所负社会责任,正在成为履行社会责任的重要力量。但仍存在许多不足,需要政府的引导与支持。

  据介绍,该调查从去年年底开始,调查对象主要是全省资产规模一亿元以上的大中型民营企业,涉及行业包括机械制造、房地产、金融、广告传媒、交通运输、IT、餐饮娱乐等十数个领域。

  对社会责任的认知尚存在偏差

  数据显示,参与调查的89%的企业都指定专人或某个部门负责社会责任工作,其中24.8%的由企业高层直接负责。调查报告认为,这表明企业对社会责任工作的重视,同时表明推动我省民营企业履行社会责任有良好的组织基础。

  但调查同时发现,很多企业在对社会责任的认知上存在偏差。“比如,76.1%的企业认为‘企业的社会责任就是做公益慈善’,而实际上,企业的社会责任是多方面的,包括对政府、员工、消费者、社区和环境的责任等。”省民营企业社会责任促进中心调研人员说,这也表明应大力宣传正确的社会责任理念。

  对社会责任的履行实践经验丰富

  虽然我省民营企业对社会责任的认知还不全面,但对社会责任履行的实践经验丰富。

  调查显示,88.3%的企业建立了员工定期培训制度,89%的企业为员工建立了保险福利制度。大部分企业节能环保意识较为强烈。90.0%的企业在与商业伙伴合作时愿意宣传企业的社会责任,57.8%的企业将对方履行社会责任状况作为重要考察指标。

  在建立企业与社会公众、消费者的和谐关系方面,73.9%的企业做过消费者满意度调查并建立了相应制度;77.6%的企业愿意公布产品质量安全标示信息,方便消费者选择。不过,只有4.3%的企业编写并发布了社会责任报告,且专业度较低。

  调查还显示,我省民营企业积极投身社会公益事业。94.3%的企业参与过救灾扶贫捐赠活动,85.6%的企业支持员工在不影响工作的情况下参与志愿者活动。

  企业科学履责需要引导与支持

  调查报告认为,我省民营企业系统的、有意识的社会责任理念有待提升。比如,大多数企业重视员工发展,但职业安全管理体系有待建立;大多数企业环保意识强烈,但环保管理和培训有待加强;企业社会责任信息披露方面也存在不足。

  在多项选择中,约83.5%的企业认为政府是促进企业履行社会责任的主要力量。因此,调查报告认为,对于企业社会责任规范和行为的形成,仅靠企业的内在主动性是不够的,政府应为企业科学履责创造良好的政策环境,对积极履行社会责任的企业在税费、融资、政府购买服务等方面给予一定优惠。同时,建立适合我省实际的民营企业社会责任评价标准体系也是当前一项紧迫的任务。(记者 屈芳)(来源:河南省人民政府网)

   

2011年河南省民营企业社会责任调查报告.pdf

分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦6层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977