失责企业评析
CSR优秀案例CSR CASE
失责企业评析
连染三次油风波 顶新鲑鱼返乡丢了社会责任
来源:台湾《联合报》 发布日期:2014/10/11 点击次数:2244次

全台最大猪油生产者“正义油厂”被查出混掺了饲料用油,这不仅使顶新集团在一年内连续卷进假油、馊水油及饲料油三次风暴,也使顶新成为民众交相谴责及抵制的对象。顶新正在大肆扩张企业版图之际,它在食品部门恶行昭彰的黑心事迹,已使得其整体企业形象蒙灰。

顶新集团是彰化地区的中小企业起家,因跨海登陆发展事业有成,写下台湾传统产业蜕变成两岸食品业巨人的励志传奇。遗憾的是,顶新几年前响应台当局“鲑鱼返乡”的号召返台投资,衣锦荣归之余,阔绰买帝宝、进驻101大楼,却忘了把企业的求真品德与社会责任带回台湾。一年之间,连染三次黑心油风波,顶新魏家贪图便宜、不顾品管的经营哲学,恐怕已经被台湾民众看破手脚。

先前两次风波,一次是顶新旗下的味全、正义和顶新使用了大统的假油,另一次则是向强冠进了馊水油,顶新都可以推说自己是“受害者”;但是,当时味全刻意隐瞒其进货的事实,已经留给社会“不诚实”与“欺瞒”的印象。这次,正义公司透过离职处长成立的“鑫好”公司辗转购进饲料用油,将不合格的油品卖给下游厂商和消费者;这种作法,顶新集团不仅没有资格再以“不知情”推称受害,它屡犯不改的态度,实在让人发指。

顶新“连三犯”的恶行之所以难以原谅,原因有四:第一、魏家是制油起家,不可能不知道饲料油不能用于制造食油,其明知故犯应罪加一等;第二、从正义油品的购油及进货模式看,“鑫好”公司似只是为掩人耳目或脱罪而设的“隔离带”,因为下游的黑心油均直接送进正义油厂;第三、历经翻天覆地的假油风暴,顶新竟不知收敛并提高品管,却继续贩卖黑心油,其心可诛;第四、顶新魏家兄弟在“台湾富豪榜”排名第二,家大业大,正义油品则是市占率8成的龙头,经营者却只顾赚钱而忘了社会责任。

魏家经营版图遍及两岸,且正力图跨足通讯事业,而今天它在食品部门连铸大错却不以为意的态度,不仅将影响其企业形象,也势必损及民众对它的信任。进一步说,在这三波油品风暴中被卷入的味全食品和正义油品,都是原本形象不错的本土企业,前者是1998年遭顶新入主,后者是2005年被顶新并购;顶新集团原应让两公司的产品更上层楼,谁知顶新近年却让它们染馊掺假混劣,日趋下流。如此一来,鲑鱼返乡,到底目的何在?

这点,也是我们想要提醒台当局。近年台当局鼓励台商“鲑鱼返乡”,返台设厂、成立研发中心或营运总部,政策上固然取得些许进展,但成效不如预期。不仅如此,台当局大举放宽融资及租税优惠,但台商汇回的6000多亿元(新台币)中,却有过半用在房地产的投资,台湾房地价格近年飞涨,这正是元凶。台湾“央行”总裁彭淮南即曾举顶新为例说,魏家兄弟买了9户帝宝豪宅,其中9成9都是向银行贷款,自备款仅百分之一,殊不合理。如此惊人的贷款优惠,显示岛内银行界对待归来的台商大户多么谄媚有加,而这些台商也毫不羞赧地接受奉承。然而,他们回报台湾社会礼遇的方式,却是不断以馊水油、饲料油、黑心油来污染我们的食物,令人反胃。

更讽刺的是,台“行政院长”江宜桦不仅祭出“江八点”向民众保证问题油已经清理完毕,两周前还公开帮顶新“挂保证”,说正义油品安全无虞;而实际状况却是,这家市场第一大厂不仅瞒天过海,而且操作手法更为恶劣,仅假手一名离职干部中转,就把饲料油公然送进了食油生产线。我们曾再三强调,食品安全不能只靠厂商的良心,也不能只靠严刑峻罚,而必须倚赖行政部门完善的管理制度与不懈的检验稽查;就这点而言,台当局的表现一再陷于消极被动,无法有效防范。

近几年,台湾社会有一股莫名的“反商”及“仇富”情绪,虽非健康现象,却值得各界引为警惕。事实上,顶新集团顶着富商的光鲜返台,却忘了把企业的社会责任带回来,面对事关民众食安的问题,魏家兄弟反应如此苟且草率,怎不教人愤怒!


分享到:
Copyright © 2014 All Rights Reserved. 版权所有:河南省企业社会责任促进中心 豫ICP备11027566号 
地址:河南省郑州市中州大道与鑫苑路交叉口阳光大厦20层 电话:0371-55656911 传真:0371-55656977